История

Филиал ФБУЗ «Центр гигиена и эпидемиологии в Московской области» в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах

Формирование и становление санитарной службы Серпуховского района связано с историей создания санитарной службы Московской области. К 1885 году Московская губерния была разбита на четыре округа, Серпуховской уезд входил в третий округ вместе с Бронницким, Коломенским и Подольским уездами. В это время в губернской комиссии начали постоянно работать санитарные врачи. Уже в апреле 1886 года в Серпухове был создан санитарный совет, в который входили все участковые земские врачи, в том числе А. П. Чехов и Д. И. Ульянов. Исполнительный орган (санитарное бюро) состоял из 5 человек, председателем его был врач В. И. Писарев, секретарем — санитарный врач М. Ф. Сысин.

Бюро осуществляло руководство и координацию повседневной работы медицинских учреждений и земских врачей, сбор статистических данных, характеризующих санитарное состояние уезда, разработку противоэпидемических мероприятий и руководство по их осуществлению, организовывало консультации земских врачей по санитарию — противоэпидемическому обслуживанию населения.

Базой санитарно-профилактической работы служили врачебные участки и больницы при текстильных фабриках. Кроме того, санитарные врачи проводили фабрично-заводской надзор, наблюдение за санитарным состоянием населенных мест, источниками водоснабжения, загрязнением рек сточными водами, коммунальной очисткой и содержанием ассенизационного обоза. Первые обследования населенных мест, фабрично-заводских предприятий в Серпуховском уезде были связаны с именем санитарного врача этого округа Е. М. Дементьева, который по результатам этих работ издавал санитарные постановления. Вот выдержка из архивных документов обследований 1892-1893 годов: «На фабриках нет не только правильно организованной медицинской помощи, но и даже больницы, если не считать фабрику Коншина, где больница на 40 кроватей посещается врачом два раза в неделю».

Основатель бактериологической лаборатории Я. А. Добронравов

В 1905-1910 годы в Серпуховском уезде сосредотачивается много людей, ищущих работу — неустроенных, размещенных в ночлежках и постоялых дворах. Город был застроен одноэтажными и 2-этажными деревянными постройками. По водопроводным сетям подавалось в сутки всего 13 литров воды на человека.

Санитарным советом принимались меры но ликвидации эпидемий и строительству больницы для госпитализации инфекционных больных. Уже к 1910 году в уезде было 240 больничных коек. После принятия Декрета «О санитарных органах республики» в Серпуховском районе была сформирована санитарная служба в штате которой было всего 9 человек.

Первыми, на кого было возложено осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий, были С. М. Михайлов, один осуществлявший эту работу до 1926 года, а также врачи Бунегин, Разгуляева, Буланкина, Бочкова. Врачом Глаголевым в это время выполнена научная работа по условиям артезианского водоснабжения г. Серпухова. Врачом-бактериологом Я. А. Добронравовым в 1929 году и химиком Д.С. Чашиным в 1931 году созданы самостоятельные бактериологическая и химическая лаборатории со штатом 2 врача, 3 лаборанта и санитарка. Я. А. Добронравов до 1965 года был бессменным руководителем бактериологической лаборатории.
  image007
В 1931 году при бактериологической лаборатории был открыт малярийный пункт. В 1934 году организован филиал института им. В. А. Обуха по изучению и профилактике профессиональных заболеваний. Позже там же был открыт пастеровский пункт и отделение по изготовлению коревой сыворотки.

В 1930-1940 годы подвижниками службы были главный врач А. Ф. Рагузов, один из первых заслуженных врачей России, возглавлявший санитарную службу района до 1957 года, врач по коммунальной гигиене О. Л. Похвалинская, врач-эпидемиолог Л. Е. Двойникова, врач по гигиене питания В. И. Проскурин, врач-бактериолог Ф. Л. Улановская, врач-эпидемиолог А. А. Ковалькова, санитарный врач Ю. В. Овчинникова.

В послевоенные годы эпидемиологическая обстановка продолжала оставаться очень сложной. Появились водные вспышки брюшного тифа с большим числом пострадавших, количество случаев кори, малярии превышало тысячи случаев в год. С введением специфической профилактики многих инфекций, проведением ряда мер по благоустройству населенных пунктов, усилению контроля над водоснабжением эпидобстановка начала улучшаться.

В 1959 году санитарные учреждения объединились в единую городскую СЭС. Такое объединение позволило улучшить комплексное ведение санитарного надзора, организацию противоэпидемических мероприятий с расширенным использованием лабораторных методов исследования. В этом же году было создано радиологическое отделение, а в 1967 году открыта вирусологическая лаборатория, руководителем которой до 1987 года была врач А. К. Токарева.

Врач-эпидемиолог Двойникова Л. Е.

image012 За весь период деятельности санитарной службы Серпуховского района усилия санитарных врачей и эпидемиологов традиционно были направлены и на выявление региональных особенностей причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и факторами окружающей среды. С этой целью постоянно привлекаются научные учреждения разного профиля к совместному выполнению наиболее актуальных программ, а также используются собственные наработки на местном материале.

Еще в 1930-е годы вопросы гидрогеологии изучались врачом Глаголевым, а в 1970-е годы — Г. А. Плескачевской. В 1956-1957 годах врач А. А. Милевская и химик Т. С. Голиченкова принимали участие в совместной работе с институтом им. Ф. Ф. Эрисмана по гигиенической оценке условий труда и заболеваемости ткачих хлопчатобумажного производства с разработкой мероприятий по улучшению условий работы и снижению заболеваемости.

Врачом С.Ф. Михалевым изучены условия труда ткачих суконного производства, проведенная работа позволила снизить заболеваемость ткачих. В 1980-е годы по результатам проведенной Г. А. Плескачевской совместно с Институтом почвоведения и фотосинтеза (ИПФС РАН) и МГУ работы по изучению состояния донных отложений почвы и илов были определены приоритетные загрязнители объектов окружающей среды и начата активная работа по исключению вредных химических веществ из технологических процессов. Результаты научно-практических исследований публиковались в журналах «Гигиена и санитария», «Гигиена труда и профессиональная заболеваемость», в областных сборниках научно-практических работ.

История Серпуховской СЭС тесно связана с именем его главного врача И. Д. Шайковой.

image014 После окончания 1 Московского медицинского института в 1955 году она пришла в качестве врача по коммунальной гигиене, с 1959 года заведовала санитарным отделом, а с 1961 по 1994 год — бессменный руководитель санэпидслужбы Серпуховского района.

Ей одной из первых главных врачей санэпидстанций Московской области в 1969 году была присвоена высшая квалификационная категория, а в 1981 году — звание «Заслуженный врач РСФСР». С 1994 по 2005 год санэпидслужбу Серпуховского района возглавляла А. Ю. Попова, в последующем доктор медицинских наук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Попова А. Ю.

image016

В этот период, в 2000 году,  удалось соединить разрозненные  подразделения Центра Госсанэпиднадзора в одном здании. В 2005 году путем реорганизации на базе Центра Госсаэпиднадзора создан Территориальный отдел  Управления  Роспотребнадзора по Московской  области в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах, который возглавляет  кандидат медицинских наук  Танаева Л. Г.

Руководитель ТОУ Роспотребнадзора по Московской области в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах Танаева Л. Г.

Руководитель филиала – Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах Хренова З. Н.

Филиал ФБУЗ, возглавляемый  Хреновой З. Н.  За последние десять лет удалось оснастить испытательный лабораторный центр современным высокоэффективным оборудованием. В работе лабораторий широко используются современные методы: ПЦР — диагностика, экспресс- диагностика- люминесцентная микроскопия, иммунно — ферментный анализ (ИФА), газовая, жидкостная хроматография, атомная абсорбция и другие, что позволяет быстро и качественно выполнять задачи по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия на подконтрольной территории.

Большая роль в осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора всегда принадлежала среднему звену службы. Значительный след в ней оставили помощники санитарного врача: Е. И. Заколдаева, Н. А. Кострицкая, М. А. Тимохин, А. И. Агафонова, В. Д. Семичислова, Л. Я. Детинич, А. А. Калинина, Г. И. Воронина, С. Г. Толкушкин, З. А. Суворкина, помощники врача-эпидемиолога И. С. Каратаева, Р. И. Егорова, В. П. Ерохина, Е. В. Ратникова, Н. Б. Пендюкова, В. И. Шукшина, Р. И. Смирнова, А. Ю. Лаптева, а также лаборанты Н. С. Родина, М. И. Галкина, А. Н. Ушакова, Б. Н. Воробьева, З.А. Замятина, Э.Н. Мареева, А. В. Пожитнова, Г. М. Коновалова, М. Т. Кузнецова, К. П. Дмитриева.

С большой благодарностью коллектив помнит старшее поколение врачей: Я. А. Добронравова, Ф. Л. Улановскую, Н. И. Зяблову, М. И. Минкевич, А. И. Драгуна, Т. С. Голиченкову, М. Ф. Никитину, В. Н. Прокофьеву, А. А. Дондыша, А. А. Милевскую. Пройденный путь формирования и становления санитарной службы Серпуховского района со дня организации до наших дней, успехи, достигнутые за это время — результат огромного труда, энтузиазма, преданности избранному делу.