Всемирный день рыболовства 27 июня отмечают те, для кого это любимое хобби, и, конечно же, специалисты, для которых это работа. Праздник учредили в июле 1984 года в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Его цели — повысить престиж профессии и обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют бережного отношения. Тогда же был составлен документ с рекомендациями по охране окружающей среды для предприятий, занимающихся добычей рыбы в разных странах.
Рыболовство — один из самых древних видов природопользования. Водные биоресурсы –важный элемент здорового питания. Рыба – ценный продукт питания, дающий нашему организму белок, рыбий жир, витамины и микроэлементы. В морской рыбе содержатся бром и йод, она восполняет недостаток магния, калия, натрия, фосфора, марганца, железа и многих других элементов в нашем организме. Речная рыба является низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания.
Вместе с тем в мире и в Российской Федерации не теряет своей актуальности проблема паразитозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. Рыба, рыбная продукция и другие гидробионты могут содержать личинки гельминтов, которые вызывают паразитарные заболевания у людей. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, кроме того, существует риск заражения другими, менее распространенными на территории Российской Федерации, видами паразитозов.
Описторхоз.
Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Заболеваемость описторхозом в Российской Федерации имеет многолетнюю тенденцию к снижению. Описторхоз- паразитарное заболевание с поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Заражение человека происходит через рыбу семейства карповых: язь, елец, плотва, голец, лещ, линь, краснопёрка, уклея, жерех, гольян, подуст и другие. Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.
Клонорхоз.
Клонорхоз распространен в основном в Дальневосточном федеральном округе. Случаи заболевания связаны с употреблением в пищу рыбы (карась, сазан, карп, красноперка), выловленной на этой территории, а также приобретенной на рынках и у частных лиц.
Дифилоботриоз.
развитием анемии. Рыбы, обитающие в пресноводных водоёмах щука, окунь, налим, ёрш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось кета, горбуша, и другие) могут быть источником заражения человека дифиллоботриозом.
Анизакидоз.
Потенциальными носителями личинок анизакид являются промысловые морские рыбы, ракообразные и моллюски: нототения, скумбрия, тунцы, сардины, сельдь, кета, горбуша, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, кальмары и др. У человека при употреблении рыбы, содержащей живые личинки анизакид, могут возникнуть острые заболевания желудочно- кишечного тракта.
В целях профилактики необходим комплекс мероприятий специалистов рыбоохраны, ветеринарии, медицины. Профилактика направлена на предупреждение фекального загрязнения водоёмов, выявление и лечение инвазированных, проведение санитарно-паразитологического контроля сырья и продукции из рыбы и гидробионтов. Обеззараживание рыбы происходит при низкотемпературном замораживании, термической обработке и других технологических процессах. Производители рыбы; гидробионтов, рыбной продукции, кулинарной продукции и полуфабрикатов из рыбы должны проводить производственный контроль на определение содержания жизнеспособных личинок гельминтов в аккредитованных лабораториях.
В целях личной профилактики рекомендуем:
- — не приобретать рыбу и рыбную продукцию неизвестного происхождения;
- — при приготовлении рыбных блюд: рыбу и гидробионты следует тщательно проваривать или прожаривать. Солить рыбу: мелкую 14 дней; крупную (более 25 см) 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Будьте здоровы!