На что обратить внимание при выборе новогоднего подарка для ребенка

С приближением нового года на полках магазинов появляется все большее количество разнообразных детских подарков. В связи с этим возникает необходимость выбрать для своего ребенка лучший по содержанию и наиболее безопасный.

Прежде всего отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено пунктом 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».


Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации, что установлено пунктом 2 статьи 6 регламента. Кроме того, она должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка»:

Остановимся на самой упаковке сладкого подарка, а также игрушке. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 7 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», упаковка, предназначенная для пищевой продукции, подлежит декларированию.


Разрешительная документация на новогодние подарки должна состоять из: деклараций о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/201 на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, а в некоторых случае еще и ТР ТС 029/2012; игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011; на упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011.

Покупатель вправе запросить у продавца разрешительные документы для ознакомления.

Кроме того, на маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.


В соответствии с требованиями пункта 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011, маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:

  • наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
  • дату фасовки;
  • срок годности (срок хранения);
  • условия хранения, причем для продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.

Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат – зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года):

eac-sign

По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер /название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.


Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.