Хлеб и хлебобулочные изделия, рекомендации по употреблению

Хлеб — ежедневный продукт рациона, он обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм главным источником энергии — сложными углеводами.

Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом. Хлеб на 60–70% состоит из углеводов, при этом ржаной, отрубной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот и витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, нежели из пшеничной муки высшего сорта.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет также большой физиологический смысл, ведь хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Таким образом, хлеб служит не только источником необходимых веществ, но также играет важную роль в физиологии питания.

Существует наследственное заболевание — целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержит глютен, а больной должен соблюдать пожизненную безглютеновую диету.


Также может случиться, что хлеб становится непригодным в пищу. Так бывает при:

  • плесневении хлеба
  • поражении хлеба «картофельной болезнью»
  • поражении хлеба пигментнообразующими бактериями.

При выборе хлеба обращайте внимание на его внешний вид:

  • неправильная форма хлебобулочного изделия может означать, что была использована мука с низким качеством клейковины либо тесто настаивалось неправильно;
  • трещины на поверхности — хлеб сделан из перебродившего теста;
  • мелкие пузыри — продукт изготовлен из недобродившего теста;
  • темная окраска или толстая корка — хлеб пекли слишком долго или при очень большой температуре;
  • темная окраска также может обозначать повышенное содержание сахара в продукте, а бледная — пониженное.

Сроки хранения хлеба необходимо смотреть на упаковке. Срок годности исчисляется с момента выпекания. Информация о сроках годности указана изготовителем на маркировке изделия. Хранить хлеб лучше всего при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 75%.

Рекомендации по употреблению

Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300 г. хлеба (стандартный кусок хлеба – 30 грамм). Для обычного здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г. в день.