25 июля — День малины.

25 июля — день малины. Это особый праздник, отмечаемый ежегодно, чтобы почтить значимости малины. В малине содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и витамины – С, В, РР, Е, каротин. Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат.

Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты, лихорадки. Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки.

Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.

Малина имеет множество полезных свойств:

  • — Способствует здоровью сердца: малина помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, благодаря содержанию пищевых волокон, антиоксидантов, снижает кровяное давление;
  • — Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных изменений памяти;
  • — Укрепляет иммунную систему: малина содержит витамин С, который является мощным природным иммуномодулятором и помогает поддерживать организм, борясь с инфекциями и вирусами;
  • — Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант: борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу. Косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом;
  • — Улучшает пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в малине способствует нормализации пищеварения, улучшает функцию кишечника, способствует лучшему перевариванию;
  • — Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки;
  • — Снижает воспаление. Антиоксиданты, содержащиеся в малине, имеют противовоспалительное действие и могут помочь уменьшить воспалительные процессы в организме. Во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину. Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами, как потогонное и легкое обезболивающее. При покупке малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она не долго, и не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.