17 июня празднуется День русского кваса — продукта с тысячелетней историей, который стал национальным достоянием, широко известным за пределами России.
Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья – от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.
Квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.
Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота – она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит.
Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.
Польза кваса будет ощущаться не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.
Несмотря на очевидную пользу напитка обращаем Ваше внимание: квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
С наступлением летнего сезона на улицах возобновилась работа торговых точек, реализующих квас на розлив.
Для уличной торговли квасом, необходимо предусмотреть выполнение следующих условий:
- — документы, разрешающие торговлю, выданные органами местного самоуправления;
- — наличие опознавательного бейджика у продавца, торговля в специальной одежде (головной убор, фартук, нарукавники);
- — соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала (торговые точки, должны располагаться близи объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договора на пользование туалетами);
- — наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса;
- — реализация кваса при условии его охлаждения;
- — наличие личных медицинских книжек продавцов;
- — использование одноразовой тары (стаканов, бутылок), разрешенных в установленном порядке;
- — наличие емкостей для мусора (сборников с одноразовыми пакетами);
- — рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца;
- — на объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца.
Продавец по требованию покупателя должен предоставить сопровождающие документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ).
Срок годности кваса может быть от 24 часов до 7 суток и указывается в нормативной документации в соответствии с которыми он изготовлен (ГОСТ или ТУ). Квас при розливе должен быть охлажденным до температуры не выше +12 С.
При совершении покупки потребитель должен обратить внимание на соблюдение условий торговли квасом, указанных выше (наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса и т.д.). На пэт-бутылки так же должна быть сопроводительная документация.
В магазинах хранение бутылочного кваса должно осуществляться при условиях, обеспечивающих его охлаждение до температурного режима, указанного на потребительской упаковке, на которой также в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива кваса; срок годности; объем, состав кваса; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
Уважаемые потребители, будьте внимательны при выборе пищевой продукции!