ИКРА И ЧЕСТНЫЙ ЗНАК
Икра — не только вкусный продукт, но и очень полезный. В икре содержатся такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины, в частности витамин B12, а также липопротеиды и полезные для мозга фосфолипиды.
С 1 мая 2024 года маркировка икры лососевых и осетровых видов рыб стала обязательной для производителей в России, а торговые сети должны присоединиться к процессу маркировки не позднее 1 апреля 2025 года.
Согласно документу, немаркированная продукция, поступившая на рынок к 1 мая 2024 года, может быть реализована до истечения срока годности.
Маркировке подлежит икра лососевая (красная), осетровая (черная), замороженная ястычная.
Потребители могут проверять информацию о производителе и сроке годности, отследить логистическую цепочку от завода до магазина и подлинность икры с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК. Потребление поддельной икры может привести к различным печальным последствиям.
Также необходимо в обязательном порядке изучать упаковку и информацию на ней. Сама банка не должна быть вздувшейся, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о производителе и составе, а также цифры, удостоверяющие принадлежность банки к заводскому производству. Не забывайте обращать внимание на срок годности и цены.
С 1 апреля 2024 года участники рынка икры должны быть зарегистрированы в «Честном знаке», а с 1 мая приступить к обязательной маркировке своей продукции.
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru