Иммунизация призывников.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в Российской Федерации призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет.Перед тем, как отправиться на службу, призывники проходят медицинскую комиссию, где оценивается не только состояние их здоровья, но и информация о наличии у них необходимых прививок.

Порядок проведения прививок в нашей стране определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

В соответствии с этим документом лица призывного возраста должны быть привиты от гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, кори, краснухи, эпидемического паротита.

Дополнительно за 1-2 месяца до призыва им проводится вакцинация против менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, а также ежегодно осенью — против гриппа.

Иммунизация призывников позволяет избежать эпидемиологического неблагополучия во вновь формирующихся коллективах военнослужащих.

В случае возникновения в период службы неблагоприятной эпидемиологической обстановки может возникнуть необходимость в проведении вакцинации против клещевого энцефалита, гепатита А, некоторых других инфекций. Вакцинация в этих случаях проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Подняться в начало страницы.