Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.
Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами, после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.
Еда из микроволновки для человека, употребляющего ее слишком часто, может привести к таким последствиям:
- Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
- Нарушается работа иммунной системы.
- Увеличивается риск онкологических новообразований.
СВЧ-лучи воздействуют на еду так, что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.
Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:
- Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
- Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
- Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти.
- Пища из микроволновки способна провоцировать гастрит и язву желудка.
- Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
- Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.
Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.
Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.
Ученые заявляют, что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучение не превышало 5 милливатт. Логично, что чем дальше вы от устройства, тем меньше риск получить вред от СВЧ.