5 продуктов, которые забирают у вас силы и ухудшают качество жизни.

1. Сахар.

Сахар вымывает витамин В1, магний, кальций и другие необходимые витамины и минералы из организма. Избыточное потребление сахара нарушает процессы получения энергии — первые несколько минут мы чувствуем бодрость, а затем — упадок сил.

Альтернатива сахару:

  • фрукты,
  • орехи и ягоды,
  • горький шоколад с 80% и более содержанием какао,
  • чайная ложка сырого мёда,
  • натуральный экстракт стевии.

2. Мучные продукты.

Изделия из белой муки, как и сахар, имеют высокий гликемический индекс. Когда мы едим мучное, уровень глюкозы в крови резко увеличивается. Поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы урегулировать этот уровень. Получается, что сахар в крови резко возрастает, а затем падает, и мы чувствуем себя усталыми и сонными.

Другой важный показатель — инсулиновый индекс. Он отличается от гликемического тем, что основан лишь на показателе уровня инсулина. Продукты могут иметь низкий гликемический индекс, но высокий — инсулиновый. Например, молоко, в котором содержится лактоза (молочный сахар), имеет гликемический индекс — 30, а инсулиновый — 90. Поэтому булочка с молоком — не лучшая идея для здоровья.

Альтернатива мучному:

  • мука из орехов: кокосовая, миндальная, фундучная, кедровая;
  • мука из семян: льняная, конопляная, тыквенная;
  • растительное молоко из семян и орехов: фисташковое, тыквенное, миндальное, грецкое, кокосовое.

Продукты из орехов и семян — качественный источник жиров, витаминов и клетчатки для баланса уровней глюкозы и инсулина.

3. Алкоголь.

Безопасной дозы алкоголя не существует. Алкоголь изменяет уровни нейромедиаторов в лобной доле, гиппокампе, гипоталамусе, мозжечке, миндалевидном теле — меняет химию мозга и замедляет его работу. Ухудшается память, ощущается усталость. Алкоголь снижает плотность нейронов, объем потока крови и содержание витамина В1, который влияет на метаболизм глюкозы.

Лучшая замена алкоголю:

  • комбуча;
  • чайный гриб или натуральный квас;
  • зеленые смузи;
  • вода с лимоном, лаймом или огурцом.

4. Кофе.

Кофе — отличный источник антиоксидантов — веществ, предотвращающих развитие рака. Норма кофе — 1 чашка в день. Если пить больше, будете чувствовать себя утомленными, а не бодрыми. При избытке кофе молекулы кофеина блокируют аденозин — вещество, отвечающее за передачу энергии. Мозг понимает, что аденозина мало — и повышает «уровень бодрости» организма. Но мозг не может долго функционировать в таком режиме, поэтому образует новые рецепторы аденозина.

Получается замкнутый круг — кофе берет энергию «в кредит» у организма, а организм требует больше кофе. Чтобы синтезировать энергию, а не красть ее, лучше пить какао.

Альтернатива кофе:

  • цикорий;
  • травяной кофе без кофеина;
  • чага-кофе без кофеина;
  • кэроб;
  • мака.

5. Фастфуд.

Калорий и сахара много, углеводы не просто быстрые, а «моментальные». Через 30 минут после обеда в любимом заведении хочется есть снова и одновременно спать — из-за резкого повышения глюкозы в крови и из-за промышленных масштабов выработки инсулина поджелудочной железой.

Иногда можно баловать себя «вредной» едой, но, если делать это регулярно, негативные последствия для здоровья не заставят себя ждать.