25 декабря 2022 — День принятия Федеральных конституционных законов о Государственной символике Российской Федерации

25 декабря 2000 года Президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о государственных символах Российской Федерации – флаге, гербе и гимне. С этого момента они остаются неизменными.

Современный российский герб представляет собой красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орёл держит скипетр, в левой – державу. На груди орла, на красном щите, изображён серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь дракона.

Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной. Большинство историков сходятся на том, что российский флаг в современном виде появился во времена Петра I, взявшего за основу флаг Нидерландов, но изменившего чередование цветов.

Бело-сине-красный флаг продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года (де-юре – до принятия Конституции РСФСР в 1918 году). Большевики заменили триколор на красное полотнище с изображением золотых серпа и молота, которые венчала пятиконечная звезда.

После провала ГКЧП постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был официально утверждён в качестве государственного флага Российской Федерации. Примечательно, что официального толкования цветов государственного флага РФ не существует. Однако в геральдике белый цвет символизирует непорочность и чистоту, синий – верность, величие и славу, а красный – мужество, любовь и великодушие.

История российских гимнов неразрывно связана с развитием страны. На протяжении всего существования Российского государства было более десятка гимнов и каждый стал символом того или иного времени.

После распада СССР, в 1991 году, гимном России стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки, но не хватало отправной точки для этой музыки – не было текста. Через десять лет, после жарких дискуссий было решено вернуться к музыке советского гимна, создав лишь новый текст. В начале декабря 2000 года в качестве мелодии гимна Президентом РФ Владимиром Путиным была предложена музыка композитора Александра Александрова. Указом Президента РФ от 30 декабря 2000 года утверждён текст гимна, написанный Сергеем Михалковым.

Согласно закону «О Государственном гимне Российской Федерации», гимн России представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте.

Созданием уникального государственного гимна для России занялись 10 марта 1999 года. Именно тогда началось рассмотрение закона «О государственном гимне Российской Федерации» в Государственной Думе. Но полностью принят и подписан он был только в 2001 году, так как процесс отбора оптимального варианта оказался довольно долгим.

30 декабря 2000 года президент В. Путин утвердил текст Сергея Михалкова: «Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна». В ночь на 1 января 2001 года в России снова прозвучала мелодия Александрова, а автором текста был Михалков (создатель текста советского гимна).

Все государственные символы – гербы, флаги и гимны – исполняют одну и ту же функцию: они обозначают государство, которому принадлежат и нужны для того, чтобы указывать на его суверенитет и представлять его во всех внутренних и внешних отношениях. Государственные символы являются отличительной чертой страны. В них отражается история и культура всей нации.