Ожирение – многофакторное заболевание, связанное с избыточным отложением жировой ткани, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и изменениями функции органов и систем.
Эпидемия детского ожирения продолжает набирать обороты и остается важной проблемой в сфере здравоохранения и экономики. Так, истоки ожирения закладываются в детском возрасте, а иногда и пренатально (внутриутробно). Врачи и ученые продолжают заниматься проблемой профилактики ожирения для того, чтобы препятствовать существующим темпам роста глобального ожирения. Воздействуя на возможные факторы риска, реализуемые в детском возрасте, возможно предотвращение развития заболевания и его осложнений.
Наследственный фактор.
По многочисленным данным, имеет значение нутритивный (пищевой) статус родителей. Неоднократно подтверждено, что у родителей с ожирением дети чаще имели высокий индекс массы тела (ИМТ). Ожирение у одного из родителей увеличивает риск ожирения у ребенка в 2-3 раза, а если ожирением страдают оба родителя, то риск возрастает до 15 раз. Это, вероятно, обусловлено не только наследственностью, но и сформированными в семье пищевыми привычками и укладом жизни.
Пренатальные факторы риска.
Многие факторы риска развития ожирения реализуются уже во время беременности. Например, характер питания женщины в период беременности (как избыточное, так и недостаточное) увеличивает риск развития ожирения у ребенка, именно поэтому акушеры-гинекологи тщательно следят за прибавками в весе.
Развитие ожирения может быть ассоциировано с рождением ребенка при помощи кесарева сечения. Ученые это связывают с микрофлорой кишечника ребенка, формирующейся после вагинальных родов или кесарева сечения. Согласно исследованиям, дети рожденные при естественных родах имеют более разнообразную микрофлору, состоящую из бифидо- и лактобактерий, которые снижают риск развития ожирения в будущем.
Период новорожденности и раннего возраста.
Не вызывает сомнений связь вида вскармливания и риска развития ожирения у ребенка. У детей, находящихся на искусственном вскармливании или получавших грудное молоко в течение короткого времени (до 3-х месяцев), риск развития избытка массы тела и ожирения выше по сравнению с детьми, которых кормили грудью не менее 6 мес. Ученые это связывают с высоким потреблением белка, получаемого из смеси. Нужно отметить, что грудное вскармливание, помимо снижения риска развития ожирения, формирует здоровое пищевое поведение и режим питания в дальнейшем.
На первом году жизни важную роль играет своевременное введение прикорма. Как раннее, так и позднее его введение влияет на риск развития ожирения, что связано с нарушением толерантности (адаптация) к пище.
Дошкольный и школьный возраст.
Самой значимой причиной развития избытка массы тела и ожирения у детей и подростков является нарушение пищевого поведения. В обществе происходит изменение культуры питания в сторону увеличения потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. Результаты международных исследований показали, что за последние 10-20 лет произошли изменения в питании детей, которые способствуют развитию ожирения: отказ от завтраков, частый прием пищи вне дома и «частые перекусы» (фаст-фуд, кофе с различными добавками, сладкие напитки), употребление большого количества полуфабрикатов.