Осень — сезон заготовок овощей. Как правильно выбрать и помыть овощи? Рекомендуем воспользоваться некоторыми советами.
Как выбрать
Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук!
Выбирая продукты, обращайте внимание на:
- торговое место. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;
- соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);
- наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
- запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность.
Как мыть
Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей.
Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Для каждого продукта существует свой подход:
- капусту необходимо очистить от верхних слоёв, а после промыть под прохладной проточной водой;
- корнеплоды необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть;
- зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;
- помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;
- перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;
- фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой. Цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.